エッグベネディクト

このレシピをプリント

エッグベネディクト

ボリュームも十分のブランチメニュー

  • 時間

    30

材料(直径9cmのセルクル3個分)

  • 自然派Style ホットケーキミックス 

    100g

  • 牛乳           

    60㏄

  • 卵            

    3個と1/2個

  • 油            

    少々

  • 酢            

    大さじ2

  • 塩            

    小さじ1/2

  • 自然派 ロースハムスライス  

    3枚

  • 卵黄

    1個分

  • 溶かしバター(有塩バター)

    大さじ1

  • 生クリーム        

    大さじ2

  • レモン汁         

    大さじ1

  • 塩こしょう        

    各少々

  • ブラックペッパー    

    少々

  • パセリのみじん切り   

    適宜

  • <付け合わせ>

  • ベビーリーフ

    適宜

  • くし形に切ったトマト

    適宜

つくり方

<パンケーキを作る>
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。

熱したフライパンに油をなじませ、余分な油をふき取とる。お玉1杯の生地をセルクルに流し入れて両面を焼き、火を通す。残りの生地も同様に焼く。

<ポーチドエッグを作る>
小鍋に卵がたっぷりつかるくらいの湯を沸かし、沸騰したら酢を入れる。箸などでクルクル回しながらその中に器に割り入れた卵を静かに落とし入れ2~3分火を通す。広がるようなら箸などでよせる。網じゃくしなどですくい、水に放す。残りも同様にする。

<オランデーズソースを作る>
ボウルに卵黄を入れて湯煎にかけ、人肌に温まったら鍋から外して泡立て器でよく混ぜ合わせる。とろみが出てきたら溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。生リーム、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで調味する。

器にパンケーキを置き、スライスハム、ポーチドエッグをのせオランデーズソースをかける。ブラックペッパーを振り、パセリをちらす。付け合わせを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。