えびと夏野菜の冷やし煮

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えびと夏野菜の冷やし煮

乾しいたけの旨みがポイント!

  • 時間

    20(椎茸の戻し時間と冷やす時間を除く)

材料(4人分)

  • 天然むきえび  

    1袋(200g)

  • 干し椎茸     

    4枚

  • なす        

    1個

  • かぼちゃ     

    200g

  • ズッキーニ     

    1/2本(120g)

  • おとうふ揚げ   

    1袋

  • 油         

    大さじ1/2

  • A 椎茸の戻し汁と水

    合わせて500ml

  • A だし亭や・かつおだし 

    小さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A 酒 

    大さじ1

  • B 三河みりん 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ2

つくり方

椎茸は水で戻して石突きを取り、大きければ半分に切る。なすは皮に切り目を入れて一口大に切る。かぼちゃは種とワタを取り一口大に切る。ズッキーニは8mm厚さに切り、しましまに皮をむく。

鍋に油を熱し、なすを炒める。油が回ったらA、椎茸、おとうふ揚げ、かぼちゃ、ズッキーニを加えて5分煮る。さらにBとむきえびを加えて5分煮る。全体に火が通っていたら火からおろして粗熱を取る。

保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしていただく。

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