たこ飯

このレシピをプリント

たこ飯

たこの旨みをお米が吸っておいしい

  • 時間

    50(吸水時間を除く)

材料(4人分)

  • 米          

    2合

  • 淡路産 真だこ足 

    1袋(100g)

  • しょうが      

    1かけ

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 味の母 

    大さじ1

  • A だし亭や・かつおだし 

    小さじ1

  • おおば       

    2枚

つくり方

米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。たこは軽く洗ってから水気を拭き取り7~8mm厚さの輪切りにする。しょうがはせん切りにする。

炊飯器の内釜に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を加えて全体をよく混ぜる。たことしょうがを置き普通に炊く。炊き上がったらざっと混ぜる。

器に②を盛り、せん切りにした大葉をちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。