ジャージャー麺風
材料(2人分)
-
味まろやか 冷やし中華(2人前)
1袋
-
自然豚ミンチ
100g
-
A 白ネギのみじん切り
50g
-
A にんにくのみじん切り
1/2かけ分
-
A しょうがのみじん切り
1/2かけ分
-
豆板醤
小さじ1
-
B 醤油
大さじ1/2
-
B 味噌
大さじ1と1/2
-
B 酒
大さじ2
-
B チキンコンソメ
小さじ1/2
-
B 水
100ml
-
C 片栗粉
大さじ1/2
-
C 水
大さじ1
-
小松菜
150g
-
白ネギ
5cm
-
胡麻油
大さじ1/2
つくり方
小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をしぼり、4cm長さに切る。白ネギ5cmはせん切りにして(白髪ねぎ)水にさらす。Bを合わせておく。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら豆板醤を加えてさっと炒める。豚ミンチを加え炒め、パラパラになったらBを加えて調味し、水分が半分になるまで煮つめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
中華麺は茹でて冷水にとり、水気をきって器に盛る。小松菜をのせ、②をかけて白髪ねぎをのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!