ミニトマトとスペアリブの甘辛グリル

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ミニトマトとスペアリブの甘辛グリル

野菜をたっぷり添えて

  • 時間

    70(漬け込む時間を除く)

材料(3~4人分)

  • 自然豚スペアリブ  

    1袋(420g)

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ1

  • A メープルシロップ 

    大さじ2

  • A しょうが(スライス) 

    1かけ分

  • A にんにく(スライス) 

    1かけ分

  • ミニトマト       

    8個

  • ピーマン       

    2個

  • じゃがいも      

    2個(200g)

  • オリーブ油      

    適量

  • 塩こしょう       

    各少々

  • イタリアンパセリ   

    適宜

つくり方

ビニール袋にスペアリブとAを入れ、もみこんで冷蔵庫で1時間以上おく。ピーマンはヘタと種を除いて縦に4等分に切る。じゃがいもは1cm幅に切り、下茹でする。

鍋にスペアリブとつけ汁も一緒に入れ、水200mlを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱~弱中火で約40分煮る。

オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートをしいて、スペアリブ、ミニトマト、ピーマン、じゃがいもを並べる。野菜には塩こしょうをふり、オリーブ油を回しかける。200℃のオーブンで約15分焼き、いったん取り出しスペアリブに煮汁をつけて再びオーブンで約5分、全体がこんがりするまで焼く。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

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