オムライス
材料(1人分)
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鶏肉
50g
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玉ねぎ
適宜
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卵
小さめ3個
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ご飯
茶碗1杯分
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トマトケチャップ
適宜
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塩・コショウ
少々
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サラダ油
適宜
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バター
適宜
つくり方
鶏肉は1cm角に切り、塩・コショウする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油・バター角大さじ1/3を熱して鶏肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりとしてきたらトマトケチャップ大さじ1/3を加えて混ぜ、具に味をつけておく。
中火のままバター大さじ1/2を加えバターが溶けかかってきたらご飯を加える。トマトケチャップ大さじ1/2を加えてさっと混ぜる。塩・コショウ各少々で調味し取り出す。
ボウルに卵3個を割り入れて箸で溶きほぐし、塩・コショウ各少々を加える。フライパンを洗って表面を拭き、サラダ油・バター各大さじ1を入れて弱めの中火で熱する。バターが溶けてきたら卵液を一度に流し、卵の表面をフォークで2~3周大きくかき混ぜてそのまま火を通す。
卵の内側表面が固まりきらないタイミングでチキンライスを卵の中央にこんもりとのせ、左右をフットボールのように長くする。この形にまとめておくと包みやすい。
ヘラで卵の両端をチキンライスにかぶせ、フライパンの縁に寄せて押し付けながら形を整える。すぐに火を止めて皿をフライパンの縁に付けオムライスを半回転させて皿に移す。皿にのせてからさらにきれいに形を整える。好みでケチャップをトッピングする。
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