牛すじ煮込み丼
材料(2人分)
-
国産牛すじ煮込み用
1袋(180g)
-
自然派Style板こんにゃく
1/2枚
-
しょうが
1かけ
-
だし汁
400ml
-
A 酒
50ml
-
A 砂糖
大さじ1
-
B 三河みりん
大さじ1
-
B 醤油
大さじ2
-
温かいご飯
丼2杯分
-
卵黄
2個
-
細ねぎ
1~2本
つくり方
牛すじは脂や臭みが気になる場合は鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、1~2分煮立たせ、ざるにあげる。板こんにゃくは熱湯で1~2分茹でて冷まし、一口大に手でちぎる。しょうがはスライスする。
鍋に牛すじ、こんにゃく、しょうが、だし汁、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。Bを加えてさらに20~30分煮る。
器にご飯を盛り、②をのせ、卵黄、斜めにスライスしたねぎをトッピングする。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!