えびとわかめのかき揚げ

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えびとわかめのかき揚げ

素材の食感の違いを楽しめるかき揚げ

  • 時間

    35(常温に戻す時間を除く)

材料(4個分)

  • 鳴門塩蔵わかめ 

    30g

  • 天然むきエビ   

    100g

  • 鳴門きんとき   

    100g

  • ごぼう

    50g

  • 薄力粉       

    大さじ1

  • 卵 

    1/2個

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • 薄力粉 

    50g

  • 水 

    100ml

  • 揚げ油    

    適宜

つくり方

わかめは流水で洗い、水に2~3分つけてざく切りにする。鳴門きんときは5mm角の拍子切りにし、ごぼうはささがきにする。ボウルにむきえび、鳴門きんとき、ごぼう、わかめを入れ、小麦粉大さじ1を加えてまぶす。

別のボウルに卵と水を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ベーキングパウダーと小麦粉50gをざるでふるい入れ、箸でさっと混ぜ合わせる。①のボウルに入れてざっくり混ぜる。

揚げ油を中温(約170℃)に熱し、②を玉じゃくし1杯分すくって油に入れ、カラリと揚げる。

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