スペアリブのほろほろ醤油煮込み

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スペアリブのほろほろ醤油煮込み

じっくり煮込んで柔らかく

  • 時間

    65

材料(3人分)

  • 自然豚スペアリブ 

    420g

  • にんじん       

    1本(150g)

  • 椎茸         

    3枚

  • にんにく       

    2かけ

  • 酒           

    100ml

  • A 醤油 

    大さじ3

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ2

  • 細ねぎ         

    1~2本

つくり方

スペアリブはフォークで所々刺す。にんじんは8mm~1cm厚さの輪切りにする。椎茸は石突きを取る。にんにくは包丁の背で潰す。

鍋に①のスペアリブ、水600ml、酒、にんにくを入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にし、肉が柔らかくなるまで約30分煮込む。にんじん、椎茸を加えてさらに10分煮る。

②にAを加え、さらに20分煮る。冷まして表面の脂を取る。再び煮立てて器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

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