スペアリブのほろほろ醤油煮込み
材料(3人分)
-
自然豚スペアリブ
420g
-
にんじん
1本(150g)
-
椎茸
3枚
-
にんにく
2かけ
-
酒
100ml
-
A 醤油
大さじ3
-
A みりん
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ2
-
細ねぎ
1~2本
つくり方
スペアリブはフォークで所々刺す。にんじんは8mm~1cm厚さの輪切りにする。椎茸は石突きを取る。にんにくは包丁の背で潰す。
鍋に①のスペアリブ、水600ml、酒、にんにくを入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にし、肉が柔らかくなるまで約30分煮込む。にんじん、椎茸を加えてさらに10分煮る。
②にAを加え、さらに20分煮る。冷まして表面の脂を取る。再び煮立てて器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!