2種の手づくり餃子

このレシピをプリント

2種の手づくり餃子

こねて、包んで、お手伝い♪

  • 時間

    30

材料(各10個分)

  • <かぼちゃとにんじんの餃子>

  • かぼちゃ        

    50g

  • にんじん        

    50g

  • 自然豚ミンチ     

    70g

  • しょうが(すりおろし) 

    少量

  • A 料理酒 

    小さじ1

  • A 片栗粉 

    大さじ1/2

  • A 塩 

    一つまみ

  • A こしょう 

    少々

  • 餃子の皮        

    10枚

  • 水溶き小麦粉     

    適量

  • 油            

    適量

  • <ほうれん草とキャベツの餃子>

  • キャベツ        

    50g

  • ほうれん草       

    60g

  • 自然豚ミンチ      

    70g

  • しょうが(すりおろし)

    少量

  • B オイスターソース 

    小さじ1

  • B 料理酒 

    小さじ1

  • B 片栗粉 

    大さじ1/2

  • 餃子の皮        

    10枚

  • 水溶き小麦粉     

    適量

  • 油            

    適量

つくり方

<かぼちゃとにんじんの餃子>
かぼちゃは5mm幅の厚さに切り、2~3分茹でる。にんじんはすりおろす。

ボウルに豚ミンチ、にんじん、しょうが、Aを入れて練り混ぜ、かぼちゃも加えて混ぜ合わせる。10等分にして、餃子の皮のふちに水溶き小麦粉をつけてそれぞれ包む。

フライパンに油を熱し、餃子を並べ入れて2~3分焼く。底面に焼き色がついていたら、水100mlを注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にしてフライパンを揺すりながら水気をとばし、器に盛る。

<ほうれん草とキャベツの餃子>
キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふってもみこみ、水分が出てきたら水気を絞る。ほうれん草は茹でて水気をよく絞り、みじん切りにする。

ボウルに豚ミンチ、キャベツ、ほうれん草、しょうが、Bを入れてよく練り混ぜ、10等分にして餃子の皮のふちに水溶き小麦粉をつけてそれぞれ包む。

フライパンに油を熱し、餃子を並べ入れて2~3分焼く。底面に焼き色がついていたら、水100mlを注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にし、フライパンを揺すりながら水気をとばし、器に盛る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。