2種の手づくり餃子
材料(各10個分)
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<かぼちゃとにんじんの餃子>
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かぼちゃ
50g
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にんじん
50g
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自然豚ミンチ
70g
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しょうが(すりおろし)
少量
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A 料理酒
小さじ1
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A 片栗粉
大さじ1/2
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A 塩
一つまみ
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A こしょう
少々
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餃子の皮
10枚
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水溶き小麦粉
適量
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油
適量
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<ほうれん草とキャベツの餃子>
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キャベツ
50g
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ほうれん草
60g
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自然豚ミンチ
70g
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しょうが(すりおろし)
少量
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B オイスターソース
小さじ1
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B 料理酒
小さじ1
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B 片栗粉
大さじ1/2
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餃子の皮
10枚
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水溶き小麦粉
適量
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油
適量
つくり方
<かぼちゃとにんじんの餃子>
かぼちゃは5mm幅の厚さに切り、2~3分茹でる。にんじんはすりおろす。
ボウルに豚ミンチ、にんじん、しょうが、Aを入れて練り混ぜ、かぼちゃも加えて混ぜ合わせる。10等分にして、餃子の皮のふちに水溶き小麦粉をつけてそれぞれ包む。
フライパンに油を熱し、餃子を並べ入れて2~3分焼く。底面に焼き色がついていたら、水100mlを注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にしてフライパンを揺すりながら水気をとばし、器に盛る。
<ほうれん草とキャベツの餃子>
キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふってもみこみ、水分が出てきたら水気を絞る。ほうれん草は茹でて水気をよく絞り、みじん切りにする。
ボウルに豚ミンチ、キャベツ、ほうれん草、しょうが、Bを入れてよく練り混ぜ、10等分にして餃子の皮のふちに水溶き小麦粉をつけてそれぞれ包む。
フライパンに油を熱し、餃子を並べ入れて2~3分焼く。底面に焼き色がついていたら、水100mlを注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にし、フライパンを揺すりながら水気をとばし、器に盛る。
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