肉かけ厚揚げ

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肉かけ厚揚げ

しっかり味でごはんが進む煮物

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 北海道短角牛小間切れ 

    1/2パック(100g)

  • 一口厚揚

    1パック

  • たまねぎ

    80g

  • カットしめじ

    1/2パック(50g)

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 水 

    100ml

  • 油            

    大さじ1/2

  • B 片栗粉 

    大さじ1/2

  • B 水 

    大さじ1/2

  • 紅しょうが(きざみ)     

    適量

  • 卵黄              

    2個分

  • 細ネギ            

    1本

つくり方

牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油を熱し、一口厚揚をこんがりと焼き、器に盛る。フライパンにAを入れて煮立たせ、砂糖が溶けたら牛肉を入れて赤身が少し残るくらいまで煮て、一旦取り出す。

②に玉ねぎ、しめじを入れて煮る。全体に火が入ったら牛肉を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。厚揚にかけて卵黄と紅しょうがをのせ、5mm幅の斜め切りにした細ネギをちらす。

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