ムサカ

このレシピをプリント

材料(3人分)

  • 産直肉ミンチセット    

    150g

  • じゃがいも         

    1個(100g)

  • ズッキーニ         

    1本(120g)

  • なす             

    1本(150g)

  • 玉ねぎのみじん切り  

    1/2個分(80g)

  • よつ葉有塩バター   

    40g

  • 小麦粉           

    大さじ1

  • 牛乳           

    180ml

  • よつ葉シュレッドチーズ 

    30g

  • オリーブ油        

    大さじ1

  • 塩こしょう         

    各少々

つくり方

じゃがいも、ズッキーニ、なすは7~8mm幅の輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、それぞれをソテーし取り出す。

①のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらミンチを加えて炒め、塩こしょうをする。水分がなくなるまで炒める。

鍋にバターを入れて熱し、溶けたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えて混ぜ、とろみが出たら、塩こしょうで調味する。

耐熱容器にじゃがいも、ズッキーニ、なす、②の順に重ねる。最後に③をのせシュレッドチーズをちらし、220℃に温めたオーブンで約20分焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。