ムサカ
材料(3人分)
-
産直肉ミンチセット
150g
-
じゃがいも
1個(100g)
-
ズッキーニ
1本(120g)
-
なす
1本(150g)
-
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(80g)
-
よつ葉有塩バター
40g
-
小麦粉
大さじ1
-
牛乳
180ml
-
よつ葉シュレッドチーズ
30g
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩こしょう
各少々
つくり方
じゃがいも、ズッキーニ、なすは7~8mm幅の輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、それぞれをソテーし取り出す。
①のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらミンチを加えて炒め、塩こしょうをする。水分がなくなるまで炒める。
鍋にバターを入れて熱し、溶けたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えて混ぜ、とろみが出たら、塩こしょうで調味する。
耐熱容器にじゃがいも、ズッキーニ、なす、②の順に重ねる。最後に③をのせシュレッドチーズをちらし、220℃に温めたオーブンで約20分焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!