れんこん入り ふわふわがんも

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れんこん入り ふわふわがんも

れんこんの食感がアクセントのがんも

材料(3人分)

  • もめん豆腐(太子屋) 

    1丁

  • 神山鶏ミンチ      

    50g

  • 徳島れんこん     

    50g

  • にんじん         

    30g

  • 芽ひじき         

    小さじ2

  • A 溶き卵 

    1個分

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A 塩 

    少々

  • 片栗粉          

    大さじ2

  • 揚げ油          

    適量

  • B 酒 

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B 塩 

    一つまみ

  • B だし亭やのだし

    1/2袋(4g)

  • B しょうがのすりおろし 

    1かけ分

  • C 片栗粉 

    大さじ1

  • C 水 

    大さじ1

  • スプラウト        

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水きりをする。れんこんはビニール袋に入れて麺棒で叩く。にんじんはせん切りにする。芽ひじきは水で戻す。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

ボウルに豆腐を入れ、手でまんべんなくつぶし、鶏ミンチ、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。れんこん、にんじん、水気をしっかりきった芽ひじき、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせ6等分する。手のひらに油を薄くつけ、丸く成形し、170℃に温めた油で揚げる。器に盛る。

鍋に水400mlを入れて沸かし、Bを加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。がんもにかけ、スプラウトをちらす。

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