絵本みたいなにんじんケーキ
材料(15cm円型 1台分)
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自然派Style ホットケーキミックス
250g
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にんじん
200g
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よつ葉無塩バター
40g
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牛乳
40ml
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自然派Style種子島洗糖
大さじ2
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卵
2個
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チャービル
適宜
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<飾り用にんじん>
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にんじん
1cm×1cm角・4cm長さの棒状6本
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A 水
100ml
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A レモン汁
小さじ1
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A 自然派Style種子島洗糖
大さじ1
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A よつ葉無塩バター
20g
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A 塩
少々
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<ホイップクリーム>
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B 生クリーム
100ml
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B 自然派Style種子島洗糖
大さじ1/2
つくり方
<にんじんケーキ>
にんじんはすりおろす。バターは湯煎にかけて溶かしバターを作る。
ボウルに卵を溶きほぐし、洗糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶かしバターを加えてよく混ぜる。にんじん、牛乳も入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
油を薄く塗った型に入れ2~3回トントンと落として空気を抜く。170℃に温めたオーブンで40~50分焼き、冷ましておく。
<飾り用にんじん>
棒状に切ったにんじんは面取りをしながらにんじんの形を作る。上部に楊枝で穴をあける。
鍋にAとにんじんを入れて、沸騰したら弱火にして落し蓋をして8分煮る。落し蓋をはずして水分を飛ばす。冷めたらチャービルを穴に差し込む。
<ホイップクリーム>
ボウルにBを入れて泡立て器で8分立てにする。半量はスポンジに塗り、残りは絞り袋に入れてデコレーションをして、にんじんを飾る。
Point
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生クリーム を使ったレシピ
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自然派Styleホットケーキミックス を使ったレシピ
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にんじん を使ったレシピ