絵本みたいなにんじんケーキ

このレシピをプリント

にんじんケーキ

見た目にもかわいい♪にんじんたっぷりケーキ

材料(15cm円型 1台分)

  • 自然派Style ホットケーキミックス   

    250g

  • にんじん           

    200g

  • よつ葉無塩バター       

    40g

  • 牛乳             

    40ml

  • 自然派Style種子島洗糖     

    大さじ2

  • 卵              

    2個

  • チャービル        

    適宜

  • <飾り用にんじん>

  • にんじん

    1cm×1cm角・4cm長さの棒状6本

  • A 水 

    100ml

  • A レモン汁 

    小さじ1

  • A 自然派Style種子島洗糖  

    大さじ1

  • A よつ葉無塩バター 

    20g

  • A 塩 

    少々

  • <ホイップクリーム>

  • B 生クリーム 

    100ml

  • B 自然派Style種子島洗糖 

    大さじ1/2

つくり方

<にんじんケーキ>
にんじんはすりおろす。バターは湯煎にかけて溶かしバターを作る。

ボウルに卵を溶きほぐし、洗糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶かしバターを加えてよく混ぜる。にんじん、牛乳も入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

油を薄く塗った型に入れ2~3回トントンと落として空気を抜く。170℃に温めたオーブンで40~50分焼き、冷ましておく。

<飾り用にんじん>
棒状に切ったにんじんは面取りをしながらにんじんの形を作る。上部に楊枝で穴をあける。

鍋にAとにんじんを入れて、沸騰したら弱火にして落し蓋をして8分煮る。落し蓋をはずして水分を飛ばす。冷めたらチャービルを穴に差し込む。

<ホイップクリーム>
ボウルにBを入れて泡立て器で8分立てにする。半量はスポンジに塗り、残りは絞り袋に入れてデコレーションをして、にんじんを飾る。

Point

デコレーションなしでもおいしくいただけます♪

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。