豚ミンチのあげ巻きレンジ蒸し

このレシピをプリント

豚ミンチのあげ巻きレンジ蒸し

蒸し料理もレンジで作れば簡単

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • 自然豚ミンチ  

    200g

  • あげ(太子屋)  

    1枚

  • 椎茸        

    50g

  • 九条ねぎ     

    20g

  • A 酒 

    小さじ2

  • A 醤油 

    小さじ2

  • A だし亭や・かつおだし 

    小さじ1/2

  • リーフレタス    

    適量

つくり方

あげは熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気をふき取り、麺棒を数回転がす。長い片を1辺残して3辺の端を切り、開く。

ボウルに豚ミンチ、石突きを切り落としてみじん切りにした椎茸、小口切りにした九条ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

開いたあげに②を平らにのばし、端から巻いてラップで包む。電子レンジ500Wで2分半加熱し、上下を返してさらに約2分半加熱する。(全体に火が通っていなければ追加して加熱する。)

ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。器に盛り、付け合わせにリーフレタスを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。