ひじきたっぷり 和風ハンバーグ

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ひじきたっぷり 和風ハンバーグ

いろんな具材がたっぷり詰まった和風ハンバーグ

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 自然豚パラパラミンチ 

    200g

  • 芽ひじき         

    6g

  • 乾し椎茸         

    2枚

  • にんじん         

    1/2本(70g)

  • 絹豆腐      

    3パック(1パック120g)

  • 卵             

    1/2個

  • 油             

    大さじ1/2

  • A みりん 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 酢 

    小さじ1

  • B 片栗粉 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ2

  • 大根おろし        

    適量

  • 大葉            

    4枚

つくり方

ひじきは水に10~15分浸けて戻し、ざく切りにする。乾し椎茸は水で戻して石突きを取り、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

ボウルに豚ミンチ、豆腐、①、卵を入れて手でこね、4等分にして成形する。油をひいたフライパンに並べ入れて中火で焼く。両面に焼き目がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。器に盛る。

フライパンの汚れをふき取り、Aを入れ中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、②にかけ、大根おろしとせん切りにした大葉をのせる。

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