ひじきたっぷり 和風ハンバーグ
材料(4人分)
-
自然豚パラパラミンチ
200g
-
芽ひじき
6g
-
乾し椎茸
2枚
-
にんじん
1/2本(70g)
-
絹豆腐
3パック(1パック120g)
-
卵
1/2個
-
油
大さじ1/2
-
A みりん
大さじ2
-
A 酒
大さじ2
-
A 醤油
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ1
-
A 酢
小さじ1
-
B 片栗粉
大さじ1
-
B 水
大さじ2
-
大根おろし
適量
-
大葉
4枚
つくり方
ひじきは水に10~15分浸けて戻し、ざく切りにする。乾し椎茸は水で戻して石突きを取り、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
ボウルに豚ミンチ、豆腐、①、卵を入れて手でこね、4等分にして成形する。油をひいたフライパンに並べ入れて中火で焼く。両面に焼き目がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。器に盛る。
フライパンの汚れをふき取り、Aを入れ中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、②にかけ、大根おろしとせん切りにした大葉をのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!