サーモンと椎茸のクリームソース

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材料(2人分)

  • 北海道産サーモン ステーキカット(甘塩味) 

    2切れ

  • 小麦粉            

    適量

  • 旨味椎茸           

    2枚

  • ミディトマト         

    4個

  • 白菜              

    2枚

  • 油               

    大さじ1/2

  • よつ葉の生クリーム    

    100ml

  • 塩こしょう

    各適量

  • パセリ             

    適量

つくり方

旨味椎茸を水(150ml)で戻して石突きを取り、5mm幅にスライスする(戻し汁は取っておく)。サーモンの両面に塩適量(分量外)をふり10分おき、出てきた水気をキッチンペーパーふき取り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、芯は縦半分に切って約2cm幅のそぎ切り、葉は3cm幅に切る。ミディトマトは縦4等分に切る。

フライパンに油を熱してサーモンを入れ、両面をこんがり焼き、一旦取り出す。旨味椎茸、白菜、ミディトマトを入れ、さっと炒める。椎茸の戻し汁を加えて半分ぐらいまで煮詰め、サーモンを戻し入れて1分煮る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

器に白菜、旨味椎茸、ミディトマトを盛り、サーモンを乗せ、ソースを注ぐ。みじん切りにしたパセリを散らす。

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