サーモンと椎茸のクリームソース
材料(2人分)
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北海道産サーモン ステーキカット(甘塩味)
2切れ
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小麦粉
適量
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旨味椎茸
2枚
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ミディトマト
4個
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白菜
2枚
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油
大さじ1/2
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よつ葉の生クリーム
100ml
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塩こしょう
各適量
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パセリ
適量
つくり方
旨味椎茸を水(150ml)で戻して石突きを取り、5mm幅にスライスする(戻し汁は取っておく)。サーモンの両面に塩適量(分量外)をふり10分おき、出てきた水気をキッチンペーパーふき取り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、芯は縦半分に切って約2cm幅のそぎ切り、葉は3cm幅に切る。ミディトマトは縦4等分に切る。
フライパンに油を熱してサーモンを入れ、両面をこんがり焼き、一旦取り出す。旨味椎茸、白菜、ミディトマトを入れ、さっと炒める。椎茸の戻し汁を加えて半分ぐらいまで煮詰め、サーモンを戻し入れて1分煮る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
器に白菜、旨味椎茸、ミディトマトを盛り、サーモンを乗せ、ソースを注ぐ。みじん切りにしたパセリを散らす。
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