さつまいものメープルバター蒸しパン

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さつまいものメープルバター蒸しパン

香ばしさと甘みのメープルシロップバターを絡めて

  • 時間

    30

材料(直径5cmカップ 8個分)

  • 産直 薄力小麦粉(自然派Style) 

    100g

  • ベーキングパウダー        

    大さじ1/2

  • 鳴門きんとき            

    120g

  • オーガニックメープルシロップ  

    大さじ1と1/2

  • バター                 

    小さじ2と1/2・大さじ1/2

  • 卵                   

    1/2個

  • 自然派Style種子島洗糖      

    40g

  • 牛乳                  

    大さじ6

  • ミント                   

    適宜

つくり方

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。型に紙カップを敷く。鳴門きんときは1cm角に切り、下茹でする。バター小さじ2と1/2は湯煎にかけて溶かしバターを作る。牛乳は常温に戻す。

フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、鳴門きんときを入れて炒め、バターがなじんだらメープルシロップを加えて水分が少なくなるまでからめる。

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、洗糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。ふるっておいた粉を加え、ゴムべらで底から返し、粉っぽさがなくなるまでサックリと切るように混ぜる。②を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。型に入れる。

蒸気が上がった蒸し器で強火で約15分蒸す。竹串を刺して生地がつかなければでき上がり。器に盛り、ミントを添える。

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