さつまいものメープルバター蒸しパン
材料(直径5cmカップ 8個分)
-
産直 薄力小麦粉(自然派Style)
100g
-
ベーキングパウダー
大さじ1/2
-
鳴門きんとき
120g
-
オーガニックメープルシロップ
大さじ1と1/2
-
バター
小さじ2と1/2・大さじ1/2
-
卵
1/2個
-
自然派Style種子島洗糖
40g
-
牛乳
大さじ6
-
ミント
適宜
つくり方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。型に紙カップを敷く。鳴門きんときは1cm角に切り、下茹でする。バター小さじ2と1/2は湯煎にかけて溶かしバターを作る。牛乳は常温に戻す。
フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、鳴門きんときを入れて炒め、バターがなじんだらメープルシロップを加えて水分が少なくなるまでからめる。
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、洗糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。ふるっておいた粉を加え、ゴムべらで底から返し、粉っぽさがなくなるまでサックリと切るように混ぜる。②を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。型に入れる。
蒸気が上がった蒸し器で強火で約15分蒸す。竹串を刺して生地がつかなければでき上がり。器に盛り、ミントを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
薄力粉 を使ったレシピ
-
さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ