ひき肉のれんこんはさみ焼き

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ひき肉のれんこんはさみ焼き

甘辛のごはんがすすむ味付けで

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • れんこん  

    6cm

  • 小麦粉  

    適量

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ小分けパック  

    150g

  • A 醤油 

    小さじ1/2

  • A こしょう 

    少々

  • A 卵 

    1/2個

  • A おろしょうが 

    1かけ分

  • 細ねぎ  

    1~2本

  • かぼちゃ  

    150g

  • B 醤油 

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B 酒みりん 

    大さじ2

  • 小さじ1と大さじ1

つくり方

かぼちゃは種を除いて7~8mm厚さ×5cm長さに切る。れんこんは5mm厚さの輪切りにし(計12枚)両面に小麦粉をまぶす。

ボウルに合挽きミンチ、A、小口切りにした細ねぎを入れ、粘りが出でよく練り混ぜて6等分する。れんこんを2枚1組にして肉だねをはさむ。

フライパンに油小さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れて、両面をこんがりと焼く。火が通ったら一旦取り出す。油大さじ1を足し、②を並べ入れて両面をこんがり焼き、水大さじ2を加えてふたをし、蒸し焼きにして火を通す。

フライパンに合わせたBを入れて煮立たせてかぼちゃを戻し入れ、全体にタレをからめる。

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