トマト缶でビーフシチュー
材料(4人分)
-
枕崎牛角切り カレー・シチュー用
200g
-
たまねぎ
1個
-
にんじん
1本
-
ぶなしめじ
100g
-
にんにく(みじん切り)
1かけ分
-
有機ダイストマト(創健社)
1缶
-
チキンコンソメ
2袋(8g)
-
小麦粉
大さじ1
-
塩こしょう
各適量
-
オリーブ油
大さじ1
-
ローリエ
1枚
つくり方
牛肉は塩こしょう各少々をもみこむ。たまねぎは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。しめじは石突きを取り小房に分ける。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、肉を焼く。全面が白っぽくなったら一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて炒める。
全体に油が回ったら肉を戻し入れ、小麦粉をふり入れ、全体に絡めるように炒める。水600mlを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、ダイストマト、チキンコンソメ、ローリエを加えて、蓋をして弱火で約1時間煮込む。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!