カレイのさっぱり蒸し

このレシピをプリント

カレイのさっぱり蒸し

淡泊なカレイを使ったあっさりおかず

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 色々使えるカラスカレイ切身(皮・骨取り)

    1袋(200g)

  • 塩こしょう              

    各少々

  • えのき茸             

    120g

  • ほうれん草             

    1束

  • にんじん(花型に抜いたもの) 

    6枚

  • レモン果汁             

    大さじ1と1/2

  • 油                  

    小さじ1と1/2

  • 醤油                 

    適量

つくり方

解凍したカレイはキッチンペーパーで水気をふき、塩こしょうをふる。えのき茸は石突きを切り落とし、小房に分ける。ほうれん草は茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。

オーブン用シートまたはアルミ箔で器を3つ作る。カレイの切身、えのき、にんじんを3等分にしてそれぞれにのせ、レモン汁、油を回しかける。

フライパンに②を入れ、器の中に入らないように湯をはってふたをし、中火で10分蒸す。茹でたほうれん草を添え、しょうゆをかけていただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。