れんこんと豆腐の肉みそがけ

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れんこんと豆腐の肉みそがけ

食感の違いを楽しむおかず

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • 産直肉ミンチセット      

    150g

  • 自然派Style ちょっと固めの木綿とうふ 

    1丁

  • 徳島れんこん         

    100g

  • 白ねぎ

    4cm長さ

  • しょうが

    1/2かけ

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1/2

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 自然派Style信州生みそ

    小さじ1

  • B 片栗粉 

    小さじ2

  • B

    小さじ2

  • 油               

    大さじ1と1/2

つくり方

キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせ、15分以上おいて水切りをする。1cm幅に切り長さを半分に切る。れんこんは7~8mm厚さに切り、水にさらしザルにあげて水気をきる。白ねぎは白髪ねぎにする。しょうがはみじん切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油大さじ1/2としょうがを入れて弱火にかけ炒める。香りが立ったらミンチを加え、中火でパラパラになるまで炒める。Aを加えて炒め、水1/2カップを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面をこんがり焼いたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、れんこんを並べ入れて焼き、火を通す。豆腐を戻し入れて②を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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