れんこんと豆腐の肉みそがけ
材料(3人分)
-
産直肉ミンチセット
150g
-
自然派Style ちょっと固めの木綿とうふ
1丁
-
徳島れんこん
100g
-
白ねぎ
4cm長さ
-
しょうが
1/2かけ
-
A 酒
大さじ1
-
A 醤油
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A みりん
大さじ1
-
A 自然派Style信州生みそ
小さじ1
-
B 片栗粉
小さじ2
-
B 水
小さじ2
-
油
大さじ1と1/2
つくり方
キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせ、15分以上おいて水切りをする。1cm幅に切り長さを半分に切る。れんこんは7~8mm厚さに切り、水にさらしザルにあげて水気をきる。白ねぎは白髪ねぎにする。しょうがはみじん切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油大さじ1/2としょうがを入れて弱火にかけ炒める。香りが立ったらミンチを加え、中火でパラパラになるまで炒める。Aを加えて炒め、水1/2カップを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面をこんがり焼いたら一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、れんこんを並べ入れて焼き、火を通す。豆腐を戻し入れて②を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!