大豆と鶏ミンチのひじき煮

このレシピをプリント

大豆と鶏ミンチのひじき煮

常備菜にもしたい栄養たっぷりの煮物

  • 時間

    30(大豆を水煮にする時間を除く)

材料(4人分)

  • 大豆を水煮にしたもの     

    150g

  • 神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ) 

    100g

  • 三重県産芽ひじき        

    1袋(16g)

  • にんじん              

    50g

  • 便利なきざみ揚げ        

    20g

  • だし汁              

    200ml

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ2

  • ごま油               

    小さじ1

つくり方

ひじきはさっと洗って水に5~15分つけて戻す。にんじんは細切りにする。きざみ揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。

鍋にごま油を熱し、ひじきを炒める。にんじん、ミンチを入れて炒め、ミンチの色が変わったら大豆と揚げを入れてさっと炒める。

②にだし汁を加えて強火にして、アクを取り、Aを加えて中火で10分煮たら、Bを加えて5~10分煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。