牛すじ煮

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牛すじ煮

はちみつで牛すじをやわらかく

  • 時間

    70

材料(4人分)

  • 岐阜県産 黒毛和牛牛すじ 

    200g

  • ごぼう         

    200g

  • 大根         

    200g

  • 角こんにゃく     

    1枚(230g)

  • しょうが       

    1かけ

  • A はちみつ 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A だし亭や・かつおだし 

    小さじ2

  • B 醤油 

    大さじ2

  • B 味噌 

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ2

  • 白ネギ         

    3cm

つくり方

鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじ肉を入れて火にかける。沸騰したらザルにあげ、水でさっと洗う。2~3回くりかえす。

ごぼうは皮をこそげて4~5cm長さに切り、縦に半分に切る。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは熱湯で茹でてアク抜きをし、表目に格子状に切り込みを入れて2cm角に切る。しょうがは薄切りにする。

鍋に①、②、水600mlを入れ、火にかけて煮立ったらアクを取り、Aを入れ、蓋をして30分煮る。Bを加えてさらに30分煮る。味を見てはちみつ・しょうゆ(分量外)で味を調える。器に盛り、小口切りにした白ネギを散らす。

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