牛すじ煮
材料(4人分)
-
岐阜県産 黒毛和牛牛すじ
200g
-
ごぼう
200g
-
大根
200g
-
角こんにゃく
1枚(230g)
-
しょうが
1かけ
-
A はちみつ
大さじ2
-
A 酒
大さじ2
-
A だし亭や・かつおだし
小さじ2
-
B 醤油
大さじ2
-
B 味噌
大さじ2
-
B みりん
大さじ2
-
白ネギ
3cm
つくり方
鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじ肉を入れて火にかける。沸騰したらザルにあげ、水でさっと洗う。2~3回くりかえす。
ごぼうは皮をこそげて4~5cm長さに切り、縦に半分に切る。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは熱湯で茹でてアク抜きをし、表目に格子状に切り込みを入れて2cm角に切る。しょうがは薄切りにする。
鍋に①、②、水600mlを入れ、火にかけて煮立ったらアクを取り、Aを入れ、蓋をして30分煮る。Bを加えてさらに30分煮る。味を見てはちみつ・しょうゆ(分量外)で味を調える。器に盛り、小口切りにした白ネギを散らす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!