油あげの五目巾着煮

このレシピをプリント

油あげの五目巾着煮

肉厚のあげに具材をたっぷり詰め込んで

  • 時間

    30(豆腐の水切りを除く)

材料(4人分)

  • あげ(太子屋)        

    2枚

  • 神山鶏ミンチ        

    200g

  • 木綿豆腐           

    1/2丁(150g)

  • 三重県産芽ひじき     

    大さじ2(8g)

  • しいたけ           

    1枚(30g)

  • にんじん     

    30gと6~7mm厚さの輪切り8枚

  • 枝豆(さやからはずして) 

    50g

  • しょうがのすりおろし    

    1かけ分

  • 塩               

    少々

  • A だし汁

    300ml

  • A 酒 

    大さじ2

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A 醤油 

    大さじ2

つくり方

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして20分置くか、レンジにかけて水切りしておく。ひじきは水に浸けて戻し、水気をきる。あげは熱湯をかけて油抜きし、半分に切っておく。しいたけは石突きを取り、粗みじんに切る。にんじん30gはみじん切りにする。輪切りにしたものは花型で抜く。

ボウルに手でくずした豆腐・鶏ミンチ・ひじき・しいたけ、みじん切りにしたにんじん、しょうがのすりおろし、塩を入れて混ぜる。

あげに②を等分に詰め、楊枝で口をふさぐ。

鍋にAを入れて強火にかけ、周りがフツフツしてきたら③を入れ、花型人参も加える。弱中火にして蓋をし約15分煮る。途中下になってる部分を返す。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。