油あげの五目巾着煮
材料(4人分)
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あげ(太子屋)
2枚
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神山鶏ミンチ
200g
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木綿豆腐
1/2丁(150g)
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三重県産芽ひじき
大さじ2(8g)
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しいたけ
1枚(30g)
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にんじん
30gと6~7mm厚さの輪切り8枚
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枝豆(さやからはずして)
50g
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しょうがのすりおろし
1かけ分
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塩
少々
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A だし汁
300ml
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A 酒
大さじ2
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ2
つくり方
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして20分置くか、レンジにかけて水切りしておく。ひじきは水に浸けて戻し、水気をきる。あげは熱湯をかけて油抜きし、半分に切っておく。しいたけは石突きを取り、粗みじんに切る。にんじん30gはみじん切りにする。輪切りにしたものは花型で抜く。
ボウルに手でくずした豆腐・鶏ミンチ・ひじき・しいたけ、みじん切りにしたにんじん、しょうがのすりおろし、塩を入れて混ぜる。
あげに②を等分に詰め、楊枝で口をふさぐ。
鍋にAを入れて強火にかけ、周りがフツフツしてきたら③を入れ、花型人参も加える。弱中火にして蓋をし約15分煮る。途中下になってる部分を返す。
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