豆腐のあったかタラコあん
材料(2人分)
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もめん豆腐(太子屋)
1丁
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近海たらこ
1腹
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ぶなしめじ
40g
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淡路島明石海峡産 天然カットわかめ
大さじ1
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だし汁
200ml
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A 酒
大さじ2
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A 砂糖
小さじ1
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A みりん
小さじ1と1/2
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A 薄口醤油
小さじ2
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塩
少々
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B 片栗粉
大さじ1
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B 水
大さじ1
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カイワレ大根
適宜
つくり方
たらこは包丁の背で、中身をこそげ出す。しめじは石突を取りほぐす。わかめは水で戻す。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらしめじを入れ、手でもめん豆腐を大きく崩しながら加える。再び煮立ったら、たらこ、わかめ、Aを加えて大きく混ぜ合わせる。再び煮たってきたら味をみて、塩で調味する。水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。
器に②を盛り、カイワレ大根をちらす。
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