豆腐のあったかタラコあん

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豆腐のあったかタラコあん

とろみをつけて熱々感アップ

  • 時間

    10

材料(2人分)

  • もめん豆腐(太子屋) 

    1丁

  • 近海たらこ       

    1腹

  • ぶなしめじ       

    40g

  • 淡路島明石海峡産 天然カットわかめ  

    大さじ1

  • だし汁         

    200ml

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    小さじ1

  • A みりん 

    小さじ1と1/2

  • A 薄口醤油 

    小さじ2

  • 塩             

    少々

  • B 片栗粉 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ1

  • カイワレ大根

    適宜

つくり方

たらこは包丁の背で、中身をこそげ出す。しめじは石突を取りほぐす。わかめは水で戻す。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらしめじを入れ、手でもめん豆腐を大きく崩しながら加える。再び煮立ったら、たらこ、わかめ、Aを加えて大きく混ぜ合わせる。再び煮たってきたら味をみて、塩で調味する。水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。

器に②を盛り、カイワレ大根をちらす。

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