鶏だんごの粕汁
材料(4人分)
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阿波すだち鶏肉だんご
8個
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大根
150g
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にんじん
50g
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さといも
150g
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だし亭や・かつおだし
小さじ2
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酒粕(純米)
100g
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甘酒
100ml
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薄口醤油
小さじ2
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塩
少々
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青ねぎ
1~2本
つくり方
大根、にんじんはいちょう切りにする。さといもは皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をもみこみ、水でさっと洗い流す。
鍋に水800ml、だし亭やのだし、①を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの鶏だんごを入れて8~10分煮る。
ミキサーに酒粕と②の煮汁を適量入れ、なめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し、5分程煮る。甘酒を加えてさっと煮て、薄口醤油、塩で味を整える。器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
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