さといもとスペアリブの煮物
材料(4人分)
-
自然豚スペアリブ
420g
-
さといも
400g
-
長ねぎの白い部分
5cm
-
長ねぎの青い部分
1本分
-
しょうがの薄切り
1かけ分
-
A 酒
大さじ3
-
A 醤油
大さじ3
-
A 味の母
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ1
-
沖縄いんげん
4本
つくり方
鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水気をよく拭く。さといもは皮をむいて大きければ大きめの一口大に切り、塩適量(分量外)をもみこみ、水でさっと洗う。
鍋にさといもとかぶるぐらいの水を入れ沸騰したら2~3分ゆでてざるにあげる。長ねぎの白い部分は芯を取って細切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。青い部分は5cm長さのぶつ切りにする。
鍋にスペアリブ、しょうが、長ねぎの青い部分、1000mlを入れて強火で煮立てる。アクを取り、蓋をずらしてのせ、弱火にして30分ほど煮る。蓋を取ってAとさといもを加え、中火にして20分ほど煮詰める。
器に②を盛り、白髪ねぎをトッピングし、茹でて食べやすい長さに切ったいんげんを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!