さといもとスペアリブの煮物

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さといもとスペアリブの煮物

じっくり煮込んでしみじみうまい

  • 時間

    60

材料(4人分)

  • 自然豚スペアリブ  

    420g

  • さといも        

    400g

  • 長ねぎの白い部分  

    5cm

  • 長ねぎの青い部分  

    1本分

  • しょうがの薄切り   

    1かけ分

  • A 酒 

    大さじ3

  • A 醤油 

    大さじ3

  • A 味の母 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • 沖縄いんげん     

    4本

つくり方

鍋にたっぷりの湯を沸かしてスペアリブを入れ、再び煮立ったら、ざるに上げてサッと洗い、水気をよく拭く。さといもは皮をむいて大きければ大きめの一口大に切り、塩適量(分量外)をもみこみ、水でさっと洗う。

鍋にさといもとかぶるぐらいの水を入れ沸騰したら2~3分ゆでてざるにあげる。長ねぎの白い部分は芯を取って細切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。青い部分は5cm長さのぶつ切りにする。

鍋にスペアリブ、しょうが、長ねぎの青い部分、1000mlを入れて強火で煮立てる。アクを取り、蓋をずらしてのせ、弱火にして30分ほど煮る。蓋を取ってAとさといもを加え、中火にして20分ほど煮詰める。

器に②を盛り、白髪ねぎをトッピングし、茹でて食べやすい長さに切ったいんげんを添える。

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