かきの酒蒸し鍋

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かきの酒蒸し鍋

魚介のダシと酒の香り

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 広島県産 冷凍かき(特大) 

    1パック

  • 産直 薄力小麦粉    (自然派Style)   

    適量

  • 北海道産 冷凍ボイルあさり 

    1パック

  • にんじん         

    1/2本

  • ぶなしめじ        

    100g

  • 白菜            

    1/4玉

  • 料理酒          

    大さじ3

  • バター           

    大さじ1

  • 塩こしょう         

    各少々

  • ぽん酢醤油(国産シリーズ)    

    適量

つくり方

かきは流水で半解凍し、さっと洗って水気をふき取り、小麦粉をまぶす。

にんじんはピーラーでそぐ。ぶなしめじは石突きを取り、ほぐす。白菜は3cm幅のざく切りにする。

鍋に野菜を彩りよく並べ、上にかき、あさりをのせ、酒、塩こしょうをして、バターをところどころに散らす。蓋をして約10分蒸し焼きにする。ぽん酢につけていただく。

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