鶏ムネ肉の酒蒸し
材料(2人分)
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阿波すだち鶏ムネ肉
1袋(300g)
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塩
少々
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しょうが
1かけ
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白ネギ(青い部分)
1本分
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料理酒
100ml
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キャベツ
2枚
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ミニトマト
4個
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にら
1~2本
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自然派Style 胡麻ドレッシング
適量
つくり方
鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均一にする。塩を両面に振る。しょうがは薄切りにし、白ネギ(青い部分)は5cm長さのぶつ切りにする。
フライパンに白ネギの青い部分と鶏むね肉を入れる。しょうがをのせ、酒を注ぎ、上からキャベツをかぶせる。蓋をして、火にかけ沸騰したら弱中火で7~8分蒸す。火を止めて、10分以上放置し余熱で火を通す。
キャベツは食べやすい大きさに切り器に敷き、そぎ切りにした鶏肉を盛る。ミニトマトを添える。鶏肉に胡麻ドレッシングをかけ、みじん切りにしたにらを散らす。
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