鶏ムネ肉の酒蒸し

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鶏ムネ肉の酒蒸し

酒でやわらかく風味豊かに

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 阿波すだち鶏ムネ肉 

    1袋(300g)

  • 塩             

    少々

  • しょうが         

    1かけ

  • 白ネギ(青い部分)  

    1本分

  • 料理酒         

    100ml

  • キャベツ        

    2枚

  • ミニトマト        

    4個

  • にら            

    1~2本

  • 自然派Style 胡麻ドレッシング  

    適量

つくり方

鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均一にする。塩を両面に振る。しょうがは薄切りにし、白ネギ(青い部分)は5cm長さのぶつ切りにする。

フライパンに白ネギの青い部分と鶏むね肉を入れる。しょうがをのせ、酒を注ぎ、上からキャベツをかぶせる。蓋をして、火にかけ沸騰したら弱中火で7~8分蒸す。火を止めて、10分以上放置し余熱で火を通す。

キャベツは食べやすい大きさに切り器に敷き、そぎ切りにした鶏肉を盛る。ミニトマトを添える。鶏肉に胡麻ドレッシングをかけ、みじん切りにしたにらを散らす。

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