黒酢油淋鶏
材料(2人分)
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神山鶏モモ肉
300g
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A 料理酒
大さじ1
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A 醤油
小さじ1
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A しょうがのすりおろし
1かけ分
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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白ねぎのみじん切り
1/2本分
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しょうがのみじん切り
1かけ分
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ごま油
大さじ1
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B 片栗粉
大さじ1/2
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B 水
大さじ1/2
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C 黒酢
大さじ3
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C 醤油
大さじ2と1/2
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C 砂糖
大さじ2
つくり方
鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目を数カ所刺す。ビニール袋にAと鶏肉を入れてよくもみこんで冷蔵庫に入れて、2時間以上置く。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鶏肉の水気をふきとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。揚げ油を中温に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。フライパンにごま油を熱し、白ねぎ、しょうがを入れて炒め、香り立ったらCを入れ、強火にして1~2分ほど煮、火を止める。水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみをつける。
Point
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