紅茶で!やわらかチャーシュー
材料(4人分)
-
放牧豚モモブロック
1パック(250g)
-
白ねぎ青い部分
1本分
-
出雲紅茶
4g
-
にんにく
1かけ
-
A 水
200ml
-
A 醤油
1/2カップ
-
A みりん
100ml
-
A 砂糖
大さじ1
-
A 黒酢
大さじ1
-
A だし亭やのだし
1袋
-
油
小さじ1
-
<付け合わせ>
-
レタス
適宜
-
ミニトマト
適宜
つくり方
白ねぎの青い部分は10cm長さに切る。にんにくはスライスする。豚肉は糸で縛る。
小鍋に油を熱し豚肉を入れて焼き目をつける。紅茶は袋のお茶パックに入れる。肉がかぶるくらいの水と①、紅茶パックを入れてアクを取ながら15分煮る。Aを加えて15分くらい煮たら火を止めて冷ます。冷えたらビニール袋に肉と煮汁を入れて冷蔵庫で2日ほど漬ける。
豚肉を袋から取り出し、食べやすい大きさにスライスして器に盛り、レタスとミニトマトを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!