紅茶で!やわらかチャーシュー

このレシピをプリント

紅茶で!やわらかチャーシュー

じっくり漬け込んで

  • 時間

    40(漬け込む時間を除く)

材料(4人分)

  • 放牧豚モモブロック  

    1パック(250g)

  • 白ねぎ青い部分    

    1本分

  • 出雲紅茶        

    4g

  • にんにく         

    1かけ

  • A 水 

    200ml

  • A 醤油 

    1/2カップ

  • A みりん

    100ml

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A 黒酢 

    大さじ1

  • A だし亭やのだし

    1袋

  • 油             

    小さじ1

  • <付け合わせ>

  • レタス

    適宜

  • ミニトマト 

    適宜

つくり方

白ねぎの青い部分は10cm長さに切る。にんにくはスライスする。豚肉は糸で縛る。

小鍋に油を熱し豚肉を入れて焼き目をつける。紅茶は袋のお茶パックに入れる。肉がかぶるくらいの水と①、紅茶パックを入れてアクを取ながら15分煮る。Aを加えて15分くらい煮たら火を止めて冷ます。冷えたらビニール袋に肉と煮汁を入れて冷蔵庫で2日ほど漬ける。

豚肉を袋から取り出し、食べやすい大きさにスライスして器に盛り、レタスとミニトマトを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。