しじみとひじきの炊き込みごはん
材料(4人分)
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米
2合
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三重産冷凍しじみ
1パック(180g)
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芽ひじき
大さじ2
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れんこん
50g
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にんじん
1/2本(60g)
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しめじ
40g
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A 自然派Styleなごみつゆ
130㏄
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A 水+しじみ汁合わせて
230㏄
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細ネギ
1本
つくり方
しじみは素早く水洗いする。鍋に水200mlを入れて沸騰したらしじみを入れて口があくまで煮、火を止めて冷ます。しじみと汁を別にして、しじみは殻から身を外しておく。米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。細ネギは小口切りにする。
れんこんはいちょう切りにする。にんじんはせん切りにする。しめじは石突を取りほぐす。ひじきは水で戻しておく。
炊飯器の内釜に米と②、しじみを入れ、Aを加え炊く。炊き上がったらざっと混ぜる。器に盛り、細ネギをちらす。
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