しじみとひじきの炊き込みごはん

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しじみとひじきの炊き込みごはん

しじみのだしで味わいアップ

  • 時間

    60(米の吸水時間を除く)

材料(4人分)

  • 2合

  • 三重産冷凍しじみ 

    1パック(180g)

  • 芽ひじき       

    大さじ2

  • れんこん       

    50g

  • にんじん       

    1/2本(60g)

  • しめじ        

    40g

  • A 自然派Styleなごみつゆ 

    130㏄

  • A 水+しじみ汁合わせて 

    230㏄

  • 細ネギ        

    1本

つくり方

しじみは素早く水洗いする。鍋に水200mlを入れて沸騰したらしじみを入れて口があくまで煮、火を止めて冷ます。しじみと汁を別にして、しじみは殻から身を外しておく。米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。細ネギは小口切りにする。

れんこんはいちょう切りにする。にんじんはせん切りにする。しめじは石突を取りほぐす。ひじきは水で戻しておく。

炊飯器の内釜に米と②、しじみを入れ、Aを加え炊く。炊き上がったらざっと混ぜる。器に盛り、細ネギをちらす。

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