豚肉とごぼうのしぐれ煮

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豚肉とごぼうのしぐれ煮

ごはんがすすむ一品

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 自然豚肩ローススライス 

    150g

  • ごぼう            

    150g

  • しょうが           

    1/2かけ

  • ごま油            

    小さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1と1/2

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 三河みりん 

    大さじ1

  • A

    200ml

  • 細ねぎ           

    1~2本

つくり方

ごぼうは皮をこそげて大きめのささがきにし、水にさらして水気を切る。生姜はせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

ごま油を熱したフライパンにごぼうとしょうがを入れて炒める。ごぼうがしんなりしてきたら豚肉も加えて更に炒める。

豚肉の色が変わったらAを加え、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、斜め切りにした細ねぎをちらす。

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