牛ミンチとシャキシャキもやしのスープ
材料(2人分)
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北海道短角牛 粗挽きミンチ
100g
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もやし
1/2袋(100g)
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椎茸
1枚
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長ネギ
10cm
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にんにく
1かけ
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ごま油
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1
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A 水
400ml
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A 中華だしの素
小さじ2
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糸唐辛子
適量
つくり方
椎茸は石突きを取り、薄切りにする。長ネギは斜め切りにする。にんにくはすりおろす。
鍋にごま油を熱し、長ネギを入れしんなりとするまで炒める。ミンチを加え、肉の色が変わるまで炒め、パラパラになったら椎茸を加えて炒める。にんにくとAを加えて強火にし、沸騰してきたら中弱火にし、5分程度煮込み、もやしを加えて1分煮る。
器に②を盛り、糸唐辛子をのせる。
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