サンマとごぼうの黒酢煮

このレシピをプリント

サンマとごぼうの黒酢煮

黒酢でコクがありつつまろやかに仕上げる

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • サンマフィーレ   

    1袋(200g)

  • ごぼう        

    1/2本(80g)

  • しょうが薄切り    

    1かけ分

  • 赤唐辛子      

    1/2本

  • A だし汁 

    200ml

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A 黒酢 

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ2

  • 白ねぎ        

    5cm

つくり方

サンマフィーレは水気をふき取り、半分の長さに切る。ごぼうは皮をこそげ、5mm厚さの斜め切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。白ねぎは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ねぎ)。

鍋にA、ごぼう、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ15分煮る。Bとサンマを加え、約10分煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。