じゃがいもとちりめんじゃこのガレット

このレシピをプリント

じゃがいもとちりめんじゃこのガレット

味噌とマヨネーズで和風味に

材料(3人分)

  • じゃがいも    

    2個(300g)

  • 天日干しちりめんじゃこ 

    50g

  • 大葉            

    4枚

  • よつ葉シュレッドチーズ 

    80g

  • A マヨネーズ 

    大さじ1

  • A 白みそ 

    大さじ1

  • A しょうがのすりおろし 

    1かけ分

  • A 長ねぎのみじん切り

    20g分

  • オリーブ油         

    大さじ1

  • もみのり          

    適量

つくり方

じゃがいもは薄くスライスする。大葉はせん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを少しずつ重ねながらフライパン全体に広げ、火にかける。ヘラなどで押し付けつけながらひとかたまりになってきたら全体にAを塗る。ちりめんじゃこ、シュレッドチーズをのせ、蓋をして10分程焼く。

じゃがいもに火が通り、チーズが溶けたら器に盛り、大葉、もみのりをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。