牛すじのぽん酢煮込み

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牛すじのぽん酢煮込み

すじこんをさっぱり風味で

  • 時間

    60

材料(2~3人分)

  • 岐阜県産黒毛和牛牛すじ 

    1パック(200g)

  • 糸こんにゃく         

    1袋

  • たまご             

    2個

  • しょうが             

    1かけ

  • だし汁             

    400ml

  • ぽん酢醤油(国産シリーズ) 

    150ml

  • 砂糖               

    大さじ1

  • 細ねぎ         

    適量

つくり方

鍋に牛すじとかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげて水ですすぐ。アクがなくなるまで1~2回くりかえす。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分茹でてざるに取り、水気をきる。たまごは、茹でて殼をむいておく。

鍋に牛すじ、だし汁、スライスしたしょうがを入れて約30分煮る。糸こんにゃくと卵とポン酢の半量を加えて、約10分煮る。さらに残りのポン酢を加えて約10分煮る。

器に盛り、細ねぎを散らす。

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