牛すじのぽん酢煮込み
材料(2~3人分)
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岐阜県産黒毛和牛牛すじ
1パック(200g)
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糸こんにゃく
1袋
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たまご
2個
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しょうが
1かけ
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だし汁
400ml
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ぽん酢醤油(国産シリーズ)
150ml
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砂糖
大さじ1
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細ねぎ
適量
つくり方
鍋に牛すじとかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげて水ですすぐ。アクがなくなるまで1~2回くりかえす。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分茹でてざるに取り、水気をきる。たまごは、茹でて殼をむいておく。
鍋に牛すじ、だし汁、スライスしたしょうがを入れて約30分煮る。糸こんにゃくと卵とポン酢の半量を加えて、約10分煮る。さらに残りのポン酢を加えて約10分煮る。
器に盛り、細ねぎを散らす。
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