揚げもちの中華あんかけ

このレシピをプリント

揚げもちの中華あんかけ

熱々あんがジュワーとしみこむ

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 玄米丸もち(庄内) 

    2個

  • お米いちばん豚 肩ローススライス 

    1/2パック

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A 料理酒 

    小さじ1

  • 白菜          

    100g

  • 小松菜         

    50g

  • ツルをよぶ椎茸B級(菌床栽培)  

    1枚

  • にんじん        

    20g

  • にんにくのみじん切り 

    1かけ分

  • しょうがのせん切り  

    1かけ分

  • B チキンコンソメ 

    1袋(4g)

  • B 砂糖 

    大さじ1/2

  • B オイスターソース 

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 料理酒

    大さじ1

  • B 水 

    150ml

  • 塩こしょう        

    各少々

  • C 片栗粉 

    大さじ1

  • C 水 

    大さじ1

  • ごま油          

    大さじ1

  • 揚げ油          

    適量

つくり方

豚肉は食べやすい大きさに切ってAをもみこむ。白菜はざく切りに、小松菜は3cm長さに切る。椎茸は5mm幅にスライスする。にんじんは短冊に切る。Bは混ぜ合わせておく。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し豚肉を炒め、取り出す。フライパンの汚れをふき取りごま油を大さじ1/2を足し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら野菜を加え炒める。全体に油が回ったら豚肉を戻しBを加えて煮、塩こしょうをして水溶き片栗粉でとろみをつける。

180℃の油に熱した揚げ油で餅を揚げてしっかり油を切って器に盛り、②をかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。