万能つゆでぶり大根ときんぴら

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材料

  • <ぶり大根(3人分)>

  • 天然ぶりの切り身 

    3切れ

  • 大根         

    400g

  • しょうが      

    1かけ

  • 小松菜        

    1袋

  • A 万能つゆ 

    50ml

  • A 水 

    150ml

  • A みりん 

    大さじ1

  • <豚肉とちくわのきんぴら(4人分)>

  • 自然豚 肩ローススライス 

    1/2パック

  • 塩こしょう      

    各少々

  • にんじん      

    1本(150g)

  • ちくわ        

    1本

  • いりごま      

    大さじ1

  • 万能つゆ      

    大さじ2

  • ごま油        

    大さじ1/2

つくり方

<ぶり大根>
ぶりは半分に切り、熱湯をさっと回しかけ、流水でさっと洗い水気をふき取る。大根は3cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水から柔らかくなるまで茹でる。しょうがは半分は薄くスライス、半分は針生姜にする。小松菜は熱湯で茹でて冷まし4cm長さに切り、水気を絞る。

鍋にAと茹でた大根、スライスしたしょうがを入れて落し蓋をして10分煮て、さらにぶりを加えて落し蓋をして5分煮る。

器に②を盛り、小松菜と針しょうがを添える。

<豚肉とちくわのきんぴら>
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。にんじんはせん切りにする。ちくわは3mm厚さの小口切りにする。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。にんじんがしんなりしたらちくわを加えてさっと炒める。万能つゆを加えて調味し、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。

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