万能つゆでぶり大根ときんぴら
材料
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<ぶり大根(3人分)>
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天然ぶりの切り身
3切れ
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大根
400g
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しょうが
1かけ
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小松菜
1袋
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A 万能つゆ
50ml
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A 水
150ml
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A みりん
大さじ1
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<豚肉とちくわのきんぴら(4人分)>
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自然豚 肩ローススライス
1/2パック
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塩こしょう
各少々
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にんじん
1本(150g)
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ちくわ
1本
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いりごま
大さじ1
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万能つゆ
大さじ2
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
<ぶり大根>
ぶりは半分に切り、熱湯をさっと回しかけ、流水でさっと洗い水気をふき取る。大根は3cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水から柔らかくなるまで茹でる。しょうがは半分は薄くスライス、半分は針生姜にする。小松菜は熱湯で茹でて冷まし4cm長さに切り、水気を絞る。
鍋にAと茹でた大根、スライスしたしょうがを入れて落し蓋をして10分煮て、さらにぶりを加えて落し蓋をして5分煮る。
器に②を盛り、小松菜と針しょうがを添える。
<豚肉とちくわのきんぴら>
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。にんじんはせん切りにする。ちくわは3mm厚さの小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。にんじんがしんなりしたらちくわを加えてさっと炒める。万能つゆを加えて調味し、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
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