手作りちぎりパン サンドイッチ

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手作りちぎりパン サンドイッチ

持ち寄りパーティーにもぴったり

  • 時間

    20

材料

  • <ちぎりパン(18cm角型1台分)>

  • 自然派Style国産オーガニック パン用強力小麦粉 

    250g

  • 有機穀物で作った天然酵母 

    3g

  • 砂糖               

    12g

  • 塩                 

    4g

  • 水                 

    165g

  • 無塩バター           

    10g

  • <きゅうり、たまごサラダ、ロースハムサンド(5個分)>

  • たまごサラダ 

    1パック

  • きゅうり 

    1/2本

  • ロースハム

    2と1/2枚

  • <モッツァレラ、スモークサーモン、レタスサンド(4個分)>

  • モッツァレラ(一口チェリータイプ)

    4個

  • スモークサーモン 

    4枚

  • レタス 

    適量

つくり方

<ちぎりパンを作る(手ごねの場合)>
ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。水(28℃の温水)を加えてざっくり混ぜて生地がひとまとめになったら、ラップなどをして10分ほど休ませる。

①の生地をこね板に広げて酵母を1/2ほどを均一に振りまぶして生地を折りたたみ、残り1/2の酵母は生地を折りたたむときに振り入れて、また振り入れてを繰り返して、酵母が均一にいきわたるようにする。

②をまとめて約10分捏ね、丸めてボウルに入れて30℃で1時間~1時間半、2.5倍になるまで発酵させる。(1次発酵)

③の生地を9分割し、丸めて塗れ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)

手で叩いてガス抜きをし、表面をきれいに張るように丸め直し、薄く油を敷いた型に並べ入れて2倍ぐらいになるまで発酵させる。(二次発酵)30℃で約1時間

予熱をしておいたオーブンに入れ200℃15~18分焼く。

<サンドイッチを作る>
きゅうりは斜めに薄くスライスする。ハムは熱湯にさっと通して水気をふき取り、1枚を半分に切る。モッツァレラは半分に切る。レタスは一口大にちぎる。

パンの真ん中に切り込みを入れ、それぞれ具を挟む。

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