れんこん入りいなり寿司

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れんこん入りいなり寿司

シャキシャキれんこんが食感のアクセント

  • 時間

    60(米を浸水する時間を除く)

材料(10個分)

  • 米             

    1と1/2合

  • 昆布            

    10cm

  • A 氷温純米酢 すし酢 

    大さじ2と1/2

  • A 酢 

    大さじ1と1/2

  • 徳島れんこん      

    60g

  • にんじん          

    20g

  • B 水 

    1/2カップ

  • B 酢 

    大さじ1と1/2

  • B 砂糖 

    大さじ2

  • B 塩 

    小さじ1/4

  • 白いりごま        

    大さじ2

  • いなり味付け(太子屋) 

    1パック

つくり方

米は30分浸水して、昆布を入れて炊飯器で炊く。Aを合わせておく。

れんこんはいちょう切り、にんじんはみじん切りにする。小鍋にBとにんじんを入れて煮立ったら1分煮る。れんこんも加えて2分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置き、ざるにあげて汁気をきる。

炊飯したごはんにAを加えて切るように混ぜ、②とごまを加えて混ぜる。いなりにすし飯を詰める。皿に盛る。

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