ひじき入りいわしとれんこんのつくね

このレシピをプリント

ひじき入りいわしとれんこんのつくね

解凍してすぐこねられるたたき身で

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • とれとれいわし(たたき身) 

    1パック(150g)

  • 有機れんこん        

    150g

  • ひじき             

    5g

  • 片栗粉            

    大さじ1

  • 塩               

    小さじ1/2

  • 卵               

    1/2個分

  • しょうがすりおろし     

    1かけ分

  • A 酒みりん(瑞穂の恵) 

    大さじ2

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1/2

  • 油                

    大さじ1/2

  • かいわれ           

    適量

つくり方

ザルにキッチンペーパーを敷き、解凍したとれとれいわしを入れて水分を取る。れんこんはすりおろす。ひじきは水で戻しておく。

ボウルに①、片栗粉、塩、卵、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。9等分して成形する。

フライパンに油を熱し、②を並べて、両面を焼き、火を通す。一旦取り出し、Aを入れ、煮立ったらつくねを戻し入れ、タレを煮絡める。器に盛り、かいわれをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。