塩こうじ豆腐ハンバーグ

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塩こうじ豆腐ハンバーグ

塩こうじと豆腐でふんわりやわらか

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ小分けパック 

    150g

  • 自然派Style 絹ごし豆腐(充てん)     

    1/2丁

  • 玉ねぎ(みじん切り)     

    100g

  • A 塩こうじ 

    大さじ1

  • A 卵 

    1/2個

  • A パン粉 

    大さじ1

  • A こしょう 

    少々

  • ぶなしめじ            

    100g

  • B 片栗粉 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ2

  • C みりん 

    大さじ3

  • C 薄口醤油 

    大さじ1

  • C だし亭や・かつおだし 

    小さじ1

  • 油                 

    大さじ1/2

  • 大葉                

    適量

つくり方

ボウルに合挽きミンチ、水気をふき取った豆腐、Aを加えてこねる。粘りが出てきたら玉ねぎを加えて混ぜ、3等分に分け、小判形にまとめる。

フライパンに油を熱し、①を並べ入れて表面がこんがり焼けたら裏を返して焼き、中まで火を通す。皿に大葉を敷いて盛る。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

小鍋に水200mlを入れて火にかけ、煮立ったらしめじを入れ1~2分煮るCを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のハンバーグにかける。

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