れんこんと鶏だんごの甘酢あんかけ

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れんこんと鶏だんごの甘酢あんかけ

旬の根菜がたっぷり!

材料(3人分)

  • 雲仙しまばら鶏 もも・むねパラパラミンチ 

    200g

  • A おろししょうが 

    1かけ分

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A 酒 

    小さじ1

  • A 片栗粉 

    大さじ1

  • 徳島れんこん        

    1節(80g)

  • ピーマン            

    1個(30g)

  • にんじん            

    1/3本(50g)

  • 玉ねぎ(小)          

    1個(120g)

  • B 醤油 

    大さじ2

  • B すし酢 

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ1

  • 揚げ油             

    適量

  • C 片栗粉 

    大さじ1/2

  • C 水 

    大さじ1

つくり方

れんこん、ピーマン、にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ボウルにミンチとAを入れてよく混ぜ合わせ、10等分にして丸める。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

170℃に熱した油で鶏団子を揚げる。野菜は素揚げにする。

フライパンを熱し、鶏団子と野菜類を入れBを加えて、全体になじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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