かぼちゃマフィン

このレシピをプリント

かぼちゃマフィン

チョコ等で顔を描いて、ハロウィンパーティにぜひ参加させて!

材料(マフィンカップ8個分)

  • かぼちゃ(皮をむいたもの)   

    200g

  • 牛乳          

    160ml

  • 卵           

    2個

  • 砂糖         

    80g

  • 無塩バター       

    100g

  • 自然派Style ホットケーキミックス  

    300g

つくり方

バターは何個かに切り分けて耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かしバターにしておく。もしくは500Wのレンジに1分ほどかける。)オーブンは180℃に余熱しておく。

かぼちゃは5mmくらいに薄くスライスして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、500wのレンジで4~5分加熱する。フォークの背などで細かくなるまでマッシュし、粗熱をとっておく。

ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。溶かしバターと②を加え、さらになじむまでよく混ぜる。

ホットケーキミックスを加え、さっくりと切るように全体的に混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように)

マフィン型に入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
※オーブンによって火の通り方が違うので、竹串などで刺してみて、生地がついてこないようならOK。今回の分量は、出来上がりが山に盛り上がる量なので、少し押さえた膨らみ方の出来上がりなら10個分ほどの分量になります。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。