さつまいもの豆腐パウンドケーキ

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材料(8×20cmのパウンド型1台分)

  • 鳴門きんとき      

    1本(200g)

  • 産直 薄力小麦粉(自然派Style)    

    200g

  • ベーキングパウダー  

    4g

  • 自然派Style 絹ごし豆腐(充てん) 

    1/2個(150g)

  • プレーンヨーグルト   

    100g

  • レーズン         

    50g

  • 卵            

    1個

  • 砂糖           

    50g

  • 油             

    大さじ1

つくり方

鳴門きんときは1cm角に切り、茹でる。ザルにあげ水気をきり、鍋に戻して水気を飛ばす。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。豆腐とヨーグルトはフードプロセッサにかけて滑らかにする。オーブンは170℃に温める。

ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を加え混ぜる。油を加えてよく混ぜ合わせる。豆腐とヨーグルトも加えてよく混ぜる。鳴門きんときの半量とレーズンを加え混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加え、ゴムべら等でさっくり混ぜる。

オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に②を入れ、残りのさつまいもを全体にちらし温めておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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