土鍋でさつまいもの炊き込みごはん
材料(2~3人分)
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鳴門きんとき
300g
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放牧豚ひき肉
120g
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便利なきざみ揚げ
20g
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米
3合
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A 万能つゆ
150ml
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A 水
350ml
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A 料理酒
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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黒いりごま
適宜
つくり方
米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。鳴門きんときは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしておく。Aはよく混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、冷ましておく。
土鍋に米とAを入れ、②を油ごと加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った鳴門きんとき、きざみ揚げを上に載せる。蓋をして強火にし、吹きこぼれてきたら弱火にして15分炊く。10分蒸らす。混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。
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豚ミンチ を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ