土鍋でさつまいもの炊き込みごはん

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土鍋でさつまいもの炊き込みごはん

おこげがパリッとおいしい

  • 時間

    45(吸水時間を除く)

材料(2~3人分)

  • 鳴門きんとき    

    300g

  • 放牧豚ひき肉   

    120g

  • 便利なきざみ揚げ 

    20g

  • 3合

  • A 万能つゆ 

    150ml

  • A 水 

    350ml

  • A 料理酒 

    大さじ1

  • ごま油         

    小さじ1

  • 黒いりごま     

    適宜

つくり方

米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。鳴門きんときは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしておく。Aはよく混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、冷ましておく。

土鍋に米とAを入れ、②を油ごと加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った鳴門きんとき、きざみ揚げを上に載せる。蓋をして強火にし、吹きこぼれてきたら弱火にして15分炊く。10分蒸らす。混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。

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