ザクザク唐揚げ
材料(作りやすい分量)
-
鶏モモ肉又は鶏ムネ肉
300g
-
塩吹昆布
5g
-
節辰の鰹枯れ節削りパック
1と1/2パック
-
A 牛乳
大さじ3
-
A にんにくのすりおろし
1かけ分
-
A 塩・粗びきこしょう
各少々
-
片栗粉
60g
-
油
適量
-
<ハニーマスタードソース>
-
はちみつ
大さじ1
-
粒マスタード
大さじ2
-
レモン汁
大さじ1
-
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩昆布は5mm長さに刻む。
ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせる。塩昆布、かつお節も加えて混ぜる。鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間くらい漬ける。
ボウルに片栗粉を入れて水大さじ2を加え、ゆっくり混ぜて、ぼそぼそになったら鶏肉にまぶす。中温に熱した油でカラリと揚げる。
~味付けの変化を楽しむ!ハニーマスタードソース~
はちみつ大さじ1、粒マスタード大さじ2、レモン汁大さじ1、粗びき黒こしょう少々を混ぜ合わせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!