かぼちゃのカップケーキ
材料(8個分)
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強力粉
160g
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ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
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カットかぼちゃ
正味120g
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てんさい含蜜糖(粉末)
80g
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よつ葉無塩バター
100g
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卵
2個
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牛乳
40ml
つくり方
バターは室温でやわらかくする。強力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。オーブンは180℃に温めておく。カップケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたくか紙をしく。卵と牛乳は常温に置いておく。
かぼちゃは半分は飾り用に皮を残して1cm角に切り、蒸すか茹でる。残りは皮をむいて蒸すか茹でてつぶす。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。てんさい含蜜糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったらつぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
③にふるった粉類の半量を加えてヘラで切り混ぜ、牛乳の半量を加えて切り混ぜる。残りの粉の半量を入れて切り混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。型に流し入れて飾り用のかぼちゃを上にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。
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